Учеба
Профессионалы
Любители
Некролог
Книги
Фотогалерея
Руководство
Контакты
История
Спартак
Еврострой
Высшая лига Б
Первая лига
Кубок России
Мемориал Платонова
Пресса
Фотогалерея
Атрибутика
Наша кнопка
Ссылки
 
 
афиша
13-15 октября
Кубок России. 
Женщины. 1/2 финала. Участвуют "Ленинградка", 
"Самородок"
(Хабаровск),  
"Спартак" (Омск),  - "Искра" (Самара).
Начало
в 17:00, 18:45.
Вход свободный.
13-14 октября
Чемпионат России.
Мужчины. 1 лига, 1 зона. Подгруппа "Б".
"Еврострой" (СПб) -
"Политехник"
(Вологда). 
Начало в 14:00.
Вход свободный.
учеба
учеба
профессионалам
Профессионалам
любителям
любительский турнир
партнеры
 
фонд Ельцина



 
МУЛЬТИМЕДИА ---- Пресса
 
 
     
Пресса
   
 
 

«Спартак» возродится?!
«Спорт: день за днем», Алексей Требунских
01.07.2007


 

 

 

Вряд ли кто-то из петербургских любителей волейбола в конце 80-х мог предположить, что спустя всего несколько лет великий «Автомобилист» из-за проблем с финансированием будет переименован сначала в «Балтику», а позже в «Спартак». Но смены названия не помогли – некогда грозный клуб стремительно покатился вниз. В итоге вылетел в 2005 году из суперлиги, а спустя всего год покинул и высшую лигу «А».

 

В начале прошлого сезона перед командой ставилась задача вернуться в высшую лигу «А». Но если в предварительном групповом этапе «Спартак» выступил вполне достойно и занял третье место, отстав от финишировавшего первым владимирского Ската всего на два очка, то на второй групповой этап полуфинальной стадии красно-белых уже не хватило, и планы о повышении в классе пришлось отложить как минимум еще на год. Как сообщил воспитанник команды, а ныне главный тренер петербуржцев Андрей Толочко, основной причиной неудачи послужила серьезная травма связующего команды Александра Межельского. Повреждение Межельский получил в январе и в итоге выбыл на шесть месяцев.

«В любом клубе связующий – половина команды. В нашем случае это особенно актуально, так как играет у нас в основном молодежь. Достойной замены Андрею мы не нашли. Из-за этого концовка чемпионата получилась несколько смазанной, и мы не выполнили поставленной задачи: пробиться в более высокий класс, – рассказал наставник корреспонденту «Спорта». – Но ничего страшного: не смогли пробиться в лигу «А» в прошлом году, постараемся выйти в следующем».

Что ж, судя по всему, задача команде по силам. Уже на сегодняшний день «Спартак» сделал пусть и не громкие, но для высшей лиги «Б» вполне значимые приобретения. Команду пополнили два игрока: Дмитрий Леонтьев, пришедший из другого питерского клуба «Невский синдикат», и пасующий Вячеслав Чеплыгин, приехавший из Казани. Как пояснил Толочко, с Леонтьевым будет наигрываться новая связка, а Чеплыгин приобретен для приема, на котором красно-белые испытывали определенные трудности.

С другой стороны, и соперники у «Спартака» будут более мастеровитые: «В предстоящем сезоне высшая лига «Б» стала значительно сильнее, чем была прежде. Во-первых, из лиги «А» вылетел смоленский «СГАФК-Феникс», который вряд ли захочет здесь надолго задерживаться. Также, по моим сведениям, сильно укрепляет состав вышедшее из первой лиги «Динамо» из Ленинградской области. Ну и всегда опасны владимирский Скат, команды из Оренбурга и Сургута. Именно эти клубы, на мой взгляд, будут бороться за переход в класс сильнейших», – рассказал Толочко.

Однако проблемы «Спартака», как это зачастую бывает, лежат не только в спортивной плоскости. Основной причиной неудач, по мнению президента команды Виктора Сидорова, является финансовый вопрос. «Если раньше, когда команды финансировались из государственного бюджета, все решало мастерство тренера и игроков, то сейчас – большой кошелек», – поделился мыслями руководитель красно-белых. По словам Сидорова, для того чтобы выйти в высшую лигу «А», необходимо порядка 30–40 млн рублей. А для того, чтобы сохранить в ней прописку, и того больше – 60–80 млн. На сегодняшний же день в казне клуба лишь 20 млн. «Хотя и на энтузиазме игроков, на котором сейчас, по сути, держится клуб, совершить чудо и выйти в высшую лигу «А» вполне возможно. И более того, именно такая задача стоит перед волейболистами. Но дальше, пока у команды не появится спонсор, пробиться куда-то вряд ли получится. Да и удержаться тоже будет сложно», – рассказал Виктор Иванович.

Хотя примеров возрождения команд, в том числе и в петербургском волейболе, история знает не мало. Яркое тому свидетельство – «Ленинградка», которая всего за четыре года сумела закрепиться в суперлиге и, по словам тренеров, в ближайшее время намеревается включиться в борьбу за призовые места в турнирной таблице.

 

Мнение

Экс-игрок «Балтики», чемпион России, бронзовый призер чемпионата Европы Семен Полтавский: «Удивлен, что в Петербурге не могут найти спонсоров»

После того как «Балтика» покинула суперлигу, я, честно признаться, перестал следить за ее выступлениями. И очень удивился тому, что некогда великий клуб «докатился» до высшей лиги «Б». Не совсем понятно, почему в таком большом городе, как Санкт-Петербург, не могут найти спонсора. Все-таки команд в Северной столице не так и много, помочь можно всем.

В принципе, выйти в высшую лигу «А» «Спартаку» вполне по силам и за счет энтузиазма молодых игроков. Однако произойдет это не сразу. Для этого потребуется года два, а то и больше. Но пробиться в класс сильнейших без хорошего финансирования уже точно не получится. Да и уровень суперлиги значительно отличается от низших лиг: там играет много легионеров, игроков национальной сборной, с которыми молодежи тягаться будет сложно.

Что же касается непосредственно моего выступления в «Балтике», то от него остались только самые приятные воспоминания.

И я очень признателен своему брату Владимиру, который помог мне перебраться в город на Неве. Все-таки «Балтика» – первая взрослая команда в моей карьере, и я многому там научился. Кроме того, тренером в то время был Вячеслав Платонов, оригинальные методы работы которого всегда отличались от методов других тренеров. К каждому игроку Вячеслав Алексеевич находил свой подход и знал, кому над чем нужно работать. Остальные же наставники чаще всего меряют игроков одним аршином и нагружают всех одинаково. Хотя и некоторые действия Платонова я, честно говоря, не понимал. Так, к примеру, он всегда придерживался комбинационного метода игры, в то время как другие команды от него уже давно отказались. С таким подходом, кстати, не соглашались кроме меня и другие игроки.

Смог ли бы я вернуться в команду?! Думаю, что да, но только при условии, если она начнет выступать в суперлиге. В высшей лиге – неважно, «А» или «Б» – даже за большие деньги я бы никогда не стал играть. Все-таки, как уже говорил, уровень лиг отличается и, выступая в «вышке», вряд ли можно прибавить в каких-то компонентах игры.




назад

 
ближайшая игра
Чемпионат России 2007/08. Высшая лига "Б". Зона Запад.
9-11 октября.
игра
1 лига. 1 зона.

1

 Динамо-2 ЛО

8

2

 Нева-Центр

7

3

 Спартак-2

7

4

 Динамо-     Поморье

6

5

 Политехник

4

6

 Еврострой

4


результаты

Чемпионат  России. 1 лига. 1 зона. 2 тур.

6 октября.

"Спартак-2" - "Еврострой" - 3:1 (19:25, 25:19,

25:20, 25:23) 

 

7 октября.  

«Спартак-2» - «Еврострой» - 3:1 (25:21, 25:16, 

22:25, 25:18)

 

 

новости сайта

09.10.07
Добавлены Фотогалереи II турнира «Мемориал Платонова» - Финал: 1, 2, 3.

09.10.07
Добавлены Фотогалереи II турнира «Мемориал Платонова» - Церемония в Константиновском дворце: 1, 2, 3.

 
   
 
Rambler's Top100